添加到收藏夹
主页 > 新闻资讯 > 山东召开林木种苗协会年会

山东召开林木种苗协会年会

来源:中国花卉报 作者:云景数字 发布时间:2014-01-24 Tag:

日前,山东省林木种苗协会2009年度总结会议在荣成市召开。会议评选出年度先进单位和先进工作者的同时,首次邀请了外省市一级施工资质工程公司负责人,与省内优秀企业代表一起畅谈2010年市场的苗木需求,许多大型绿化公司、苗圃的负责人和与会者分享了企业的成功经验。

  山东苗木主要供应京津冀和本省绿化,而来自四地的代表均表示,未来几年甚至十几年环渤海地区绿化市场巨大,乡土树种将是需求主力。“市委市政府提出2010年天津绿化将大干300天。”天津市大新园林工程有限公司总经理荆大新透露道,道路绿化多、工程面积大是主要特点,超过30万、50万平方米,投资额上亿的项目非常多。其中80%的面积是盐碱地,这决定了乡土品种受重视程度会继续提高。

  河北省的情况与天津如出一辙。河北唐山豪门园林工程有限公司董事长张岐表示,在唐山市,绿化投入资金已从2006年的一年不到1亿元,猛增至近两年的数十亿。地处海边的盐碱地条件,使乡土品种成为不二选择。“现在华北地区的绿化一年有三季,因此苗木一定要向容器化发展。”张岐说,同时要发展标准化、品牌化的景观苗。荆大新则将需求更加具体化,不到万不得已不会用截干裸根苗,苗子最好有3年生冠,树形要优美。

  虽然市场需求大,前景好,但能抓住时机发展壮大的苗圃并不多,“突出自身优势、对准市场缺口”成为成功苗圃的共识。“我们种了很多山东当地的耐盐碱植物。”潍坊东盛园艺有限公司董事长钮效东说,这几年潍坊绿化力度很大,耐盐碱品种派上了大用场,相比外地企业引进的苗木,当地苗成活率更高。公司同时还引进了适宜当地种植的迷迭香等芳香植物,由于特点突出而大受欢迎。威海奥孚集团苗木公司则早早看到了大规格、标准化乔木的市场潜力,目前苗圃里储存了大量大规格乔木。总经理李元表示,苗圃是时候摆脱“远看齐刷刷、近看是柴火”的局面了。相比工程公司,苗圃更要早一些预见市场需求而做相应准备。

  “中小规格乔木将有很大市场缺口。”菏泽市常青花木科技公司总经理焦传礼给一些中小苗圃提出了发展建议。近几年中小规格乔木利润率有所下降,大小苗圃都主攻大乔木,但这部分资源毕竟有限,而且中小规格跟不上,大规格的必然面临断档。中小苗圃不妨避开目前市场竞争激烈的部分,随着缺口的不断增大,中小规格乔木市场也将“有利可图”。